аэродверь

Проявление дефектов связанных с негерметичностью в тепловизионном спектре при изменении давления с помощью прибора «Аэродверь»

Поделиться

Аэродверь — Все дефекты будут обнаружены

Новая технология обследования ТЕПЛОВИЗОР + «АЭРОДВЕРЬ»!

Использование прибора «Аэродверь» при проведении тепловизионного обследования, позволяет выявить скрытые дефекты, которые не могут быть обнаружены при обычных условиях обследования. В основном эти дефекты являются критическими и вызывают ускоренное разрушение несущих конструкций зданий.

Технология обследования основана на принудительном повышении или понижении атмосферного давления внутри здания относительно окружающей среды при помощи специализированной системы — аэродвери Retrotec. В результате — многократно усиливаются воздушные потоки, проходящие через воздухопроницаемые элементы здания, полости и пустоты (скрытые дефекты).

Температура наружного воздуха отличается от температуры внутри здания, поэтому в зонах скрытых дефектов можно при помощи тепловизора наблюдать изменение температуры. Учитывая высокую чувствительность современных тепловизоров (0,05 градуса) фиксируются абсолютно все скрытые дефекты здания.

Более подробно о технологии

Заказать тепловизионное обследование

Поделиться

Blower door тест. Измерение воздухопрониаемости

Сущность метода

Сущность проведения  теста на воздухопроницаемость  согласно ГОСТ 31167-2009 Методы определения воздухопроницаемости ОК  заключаетсяв том, что в  испытуемое помещение нагнетается  воздух посредством мощного вентилятора, входящего в состав системы «Аэродверь». После установления стационарного воздушного потока, посредством дифференциального манометра фиксируется перепад давления между испытуемым помещением и наружной средой. Производится измерение расхода воздуха через сечение вентилятора посредсвом датчиков расположенных в плоскости вентилятора. На основе полученных сведений рассчитывается  объемный расход воздуха необходимый для создания установленного перепада давления. При действии данных условий, измеренный объемный расход воздуха равен объему воздуха, проникающему через ограждающие конструкции испытуемого помещения или здания. Т. е. мы  мы получаем сведения об установленном перепаде в Паскалях и объемном расходе воздуха в кубических метрах приведенного к единице времени

Далее полученные величины, в зависимости от поставленных задач приводятся к объему испытуемого помещения, площади ограждающих конструкций или полов.

Согласно ГОСТ 31167-2009 Методы определения воздухопроницаемости ОК — применяются следующие определения:

воздухопроницаемость: Cвойство ограждения пропускать воздух.

объемная воздухопроницаемость: Воздухопроницаемость, равная объемному расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м2 ограждения, и выражаемая в кубических метрах на квадратный метр в час [ м3/(м2⋅ч)]

массовая воздухопроницаемость: Воздухопроницаемость, равная массовому расходу воздуха в единицу времени, приходящемуся на 1 м2 ограждения и выражаемая в килограммах на квадратный метр в час [ кг/(м2⋅ч)]

кратность воздухообмена замкнутого объема при испытаниях: Отношение при испытаниях объемного расхода воздуха к внутреннему объему в единицу времени, выражаемая в часах в минус первой степени ( ч-1)

кратность воздухообмена замкнутого объема при разности давлений в 50 Па: Отношение объемного расхода воздуха к внутреннему объему в единицу времени при разности давлений между испытуемым объемом и наружной средой в 50 Па, выражаемое в часах в минус первой степени (ч-1).

Выбор объекта для проведения теста

Помещением для испытания может быть эксплуатируемый или полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое (объемом не более 500 м3) здание, квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10 оС. Помещение для испытания должно иметь проем (дверной или оконный), в который может быть установлена испытательная аппаратура.

В многоэтажном здании испытываются не менее трех квартир, в том числе одна угловую на первом или последнем этаже

В испытуемое помещение не включают помещения с самостоятельной вентиляцией (котельные, гаражи).

Объектом обследования может быть эксплуатируемый или полностью подготовленный к сдаче в эксплуатацию индивидуальный дом или другое небольшое (объемом не более 500 м3) здание, квартира, помещение или группа помещений в здании любого назначения, которые имеют в процессе испытания температуру внутреннего воздуха более 10 оС. Помещение для испытания должно иметь проем (дверной или оконный), в который может быть установлена испытательная аппаратура.

Ограждающие конструкции помещения не должны иметь отверстий и щелей, свободно пропускающих воздух внутрь испытуемого объема и из него.

Подготовка к испытанию.

Подготовка помещения.

  1. В испытуемых помещениях выключают все оборудование для сжигания топлива, вытяжные и приточные вентиляторы и кондиционеры воздуха, а также термостаты на радиаторах.
  2. Плотно   закрывают   все   наружные   двери   кроме   одной,   вентиляционные отверстия,   форточки,   каналы   вытяжных   вентиляторов,   а   также   вытяжные   каналы отопительного оборудования (печей, каминов, теплообменников, сушилок, газовых водонагревателей, вытяжных зонтов и т.д.).
  3. Открывают все внутренние двери испытуемой группы помещений, закрывают двери помещений, не включенных в испытание. Во избежание запыления испытуемого помещения из топок сжигания твердого топлива удаляют или в них покрывают воздухонепроницаемым материалом золу.
  4. Измеряют температуру наружного и внутреннего воздуха и скорость ветра около здания.
  5. С помощью рулетки измеряют габаритные размеры испытуемых помещений и размеры оконных и прочих проемов в наружных ограждениях. По результатам измерений вычерчивают план испытуемого помещения и составляют спецификацию размеров и типов оконных заполнений, а также высот помещений. Полученные в результате измерений параметры сопоставляют с проектными данными, отмечая отличия от проектного решения.

Подготовка прибора «Аэродверь».

Воздухонепроницаемую  раздвижную  дверь  (раму)  с  вентилятором устанавливают при испытании:

  • отдельного дома — во входную дверь в дом;
  • квартиры — во входную дверь квартиры;
  • группы помещений — в дверь помещения, с которым сообщаются все остальные испытуемые помещения;
  • одного помещения — в любую дверь этого помещения.

При невозможности по каким-либо причинам использовать для испытания дверной проем  воздухонепроницаемую  дверь  устанавливают  в  оконный  или  какой-либо  другой проем.

В выбранном проеме закрепляют воздухонепроницаемое полотнище с помощью раздвижной рамы. При наличии тамбура при входе в дом раздвижную дверь устанавливают в любом дверном проеме тамбура, при этом остальные двери тамбура должны быть открыты.

Классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций

Классификация воздухопроницаемости ограждающих конструкций объекта по кратности воздухообмена при ∆p = 50 Па (n50, ч-1) [помещения, группы помещений (квартиры) жилых многоквартирных, общественных, административных, бытовых, сельскохозяйственных, вспомогательных помещений производственных зданий и сооружений, а также одноквартирных зданий в целом] приведена в таблице Д1. При установлении классов воздухопроницаемости «умеренная», «высокая», «очень высокая», следует принимать меры по снижению воздухопроницаемости объектов. При установлении классов «низкая» и «очень низкая» в объектах, имеющих вентиляцию с естественным побуждением, следует принимать меры, обеспечивающие дополнительный приток свежего воздуха.

Таблица– Классы воздухопроницаемости ограждающих конструкций объекта

Кратность воздухообмена при ∆p = 50 Па (n50, ч-1)

Наименование класса

n50 <1

Очень низкая

1≤ n50 <2

Низкая

2≤ n50 <4

Нормальная

4≤ n50 <6

Умеренная

6≤ n50 <10

Высокая

10≤ n50

Очень высокая

Нормативные документы  регламентирующие применение  применение прибора «Аэродверь»

 

ГОСТ 31167-2009 Методы определения воздухопроницаемости ОК (Скачать)

ISO 9972-2006 (EN) Определение воздухопроницаемости зданий. Метод нагнетания воздуха вентилятором ( Скачать на английском языке)

EN 13829-2000 (GE) Определение воздухонепроницаемости зданий. Метод нагнетания воздуха вентилятором (Скачать на немецком языке)

 

Поделиться